Netflixのおすすめプランと特典

Netflixのメンバーシップとは?意味や料金・キャンセル後について解説

はじめに

「Netflixのメンバーシップって、そもそもどういう意味?」
「キャンセルしたら、すぐに動画を見られなくなるの?」と気になっていませんか。

Netflixに登録しようとして料金プランを確認しているときや、解約手続きを進めているときに「メンバーシップ」という言葉が表示され、契約やアカウントと何が違うのか分かりにくく感じることもありますよね。

この記事では、Netflixのメンバーシップの意味から料金、キャンセル後にいつまで視聴できるのかまで紹介します。

Netflixのメンバーシップとは?

Netflixのメンバーシップとは、Netflixの動画配信サービスを利用するための契約を指します。

まずはメンバーシップが何を意味するのかを確認したうえで、アカウントとの違いを見ていきましょう。

Netflixを利用するための契約を意味する

Netflixのメンバーシップとは、映画やドラマなどを視聴するための利用契約です。

選択した料金プランの月額料金を支払うことで、Netflixの動画配信サービスを利用できます。

キャンセルした場合も、請求期間が終了するまでは引き続き視聴できます。

メンバーシップとアカウントの違い

メンバーシップはNetflixを利用するための「契約」、アカウントはログインやサービスの利用に必要な「登録情報」です。

メンバーシップを開始すると、登録したメールアドレスやパスワードでアカウントにログインし、作品を視聴できます。

この2つは意味が異なるため、分けて覚えておくと分かりやすいでしょう。

Netflixのメンバーシップには料金がかかる?

Netflixのメンバーシップを利用するには、選択した料金プランに応じた月額料金がかかります。

ここでは、Netflixのメンバーシップで発生する月額料金について説明します。

選択した料金プランに応じて月額料金が発生する

Netflixのメンバーシップでは、選択した料金プランに応じて月額料金が発生します。

プランによって料金が異なるため、登録時に金額を確認しておきましょう。

メンバーシップをキャンセルするまでは、毎月継続して料金が請求されます。

Netflixのメンバーシップをキャンセルするとどうなる?

Netflixのメンバーシップをキャンセルしても、手続き直後に視聴できなくなるわけではありません。

ここでは、キャンセル後に視聴できる期間とメンバーシップの再開について説明します。

キャンセル後も請求期間の終了までは視聴できる

Netflixのメンバーシップをキャンセルしても、すぐに視聴できなくなるわけではありません。

現在の請求期間が終了するまでは、これまでどおりNetflixで作品を視聴できます。請求期間が終了すると、メンバーシップも停止します。

キャンセルしたメンバーシップは再開できる

キャンセルしたメンバーシップは、Netflixのアカウントから再開できます。

アカウントにログインして再開の手続きを行えば、再び作品を視聴できるようになります。

再開後は、選択した料金プランに応じて月額料金が発生します。

まとめ

Netflixのメンバーシップは、月額料金を支払って映画やドラマなどを楽しむための利用契約です。

料金は選択するプランによって異なるため、自分の使い方に合ったプランを選びましょう。

キャンセルしても請求期間の終了までは視聴でき、利用したくなったときはメンバーシップを再開することもできます。

まずは料金プランや請求日を確認し、無理なく利用できるプランから始めてみてください。

-Netflixのおすすめプランと特典
-,